Новости издательства:

Социальный и политический процесс


С другой стороны, иерархия, духовенство, интеллигентская, книжная слой вообще, что осталась без правительственной опеки, под которой выросла, наоборот, встречала теперь со стороны новых официальных, владущих, не украинских элементов только вражду и репрессии, пришлось, за неимением более выдающиеся, всеми силами цепляться сих останков бывших верхов и выискивать созвучны, сострадательны элементы среди украинских масс, среди нового мещанства, в богатых слоях крестьянства и в новой социальной слою, которая нарастает в Восточной Украине: в казачестве.

Процесс всякання в народные массы православной церковности и книжности, который начался с украинских государственных времен, пошел теперь за это темпом ускоренным. Заодно создается медленно глубокое изменение в самой национальной психологии и в характере национальной культуры. Ее выращивали высшие слои, что управляли социальным и политической жизнью: господствовали и держали власть. Теперь владущи слои стали не украинские, не православные, чужие культурой. Национальная идея и национальная культура из атрибутов, принадлежностей слои владущои стали собственностью, флагом, палладием порабощенной и сниженной русской или украинской народности. Это должно было отразиться на всем их характере.

Когда же у них нашлась новая политическая сила, в виде казачества, которое взяло на себя национальное представительство с началом XVII в., А в середине XVII в. добилось власти и провода в Восточной Украине, - стала альтернатива, не дискутируемых теоретически, но прочувствованная подсознательно вполне ясно:

Предыдущая страница   -    Страница: 3 из 3

Быстрая навигация: 1  2  3  




Опросы издательства:

Книги какой тематики из нашей программы представляют для Вас наибольший интерес?

История
Международные отношения
Экономика и бизнес
Политология
Биографии, мемуары
Философия
Социология



Другие опросы