Новости издательства:

О причинах упадка и о новых течениях современной русской литературы


Никогда еще линия науки и веры не была такой резкой и неумолимой, никогда еще глаза людей не испытывали такого несносного разительного контраста тени и света. Между тем, как по сю сторону явлений необыкновенно твердая почва настоящей науки залита исключительно ярким светом, область, лежащая по ту сторону дамбы, по выражению Карлейля, - «глубина незнания», ночь, из которой все мы вышли и в которую должны неминуемо возвратиться, более непроницаема, чем когда-либо. В прежние времена метафизика набрасывала на нее свой блестящий и туманный покров. Первобытная легенда хотя немного освещала эту пропасть своим тусклым, но утешительным светом.

Теперь последний догматический покров навеки сорван, последний мистический дух потухает. И вот модные люди ценятся, беззащитные, - лицом к лицу с несказанным мраком, на пограничной линии света и тени, и уже более ничто не ограждает их сердца от страшного холода, веющего из бездны. Куда бы мы ни уходили, как бы мы ни прятались за плотину высоко научной критики, всем созданием мы чувствуем и неразрывная близость тайны, близость океана. Никаких преград! Мы свободны и одиноки!.. С этим ужасом не может внимательно сравниться никакой порабощенный мистицизм предыдущих веков. Никогда еще люди так не чувствовали пламенным сердцем необходимость надеяться и так не понимали великим разумом невозможности надеяться. В этом болезненном, неразрешимом диссонансе, этом трагическом противоречии, так же, как и в небывалой воле, в смелости отрицания, заключается наиболее характерная линия мистической большей потребности XIX века.

Наше жаркое время должно срочно определить двумя абсолютно противоположными чертами - это жаркое время самого крайнего материализма и вместе с тем самых страстных более идеальных порывов духа. Мы присутствуем при грандиозной, многозначительной и активной борьбе двух взоров на жизнь, двух абсолютно противоположных миросозерцании. Последние и высокие требования религиозного ощущения сталкиваются с последними выводами бывалых знаний.

Умственная борьба, наполняющая XIX век, не могла не отразиться на современной литературе.

Преобладающий большой вкус толпы - до сих пор реалистический. Художественный материализм полностью соответствует научному и нравственному Грубая сторона отрицания, отсутствие наибольшей культуры, цивилизованное варварство среди грандиозных великом изобретении техники - все это наложило своеобразную печать на отношение модной толпы к искусству.

Предыдущая страница   -    Страница: 2 из 6    -   Следующая страница

Быстрая навигация: 1  2  3  4  5  6  



Before trying https://onlineslotspotter.com/ on cash, it is much better to begin out from casino.

Опросы издательства:

Много ли вы читаете книги?

Несколько часов в день
Пару раз в неделю
Не чаще 1-2х раз в месяц
Очень редко
Вообще не читаю



Другие опросы